Югославия. Распад

Начало - Предыстория

Поиск по сайту

День рождение Президента, Иосипа Броз Тито (Тито – это его партийное прозвище), широко отмечался как день братства и единства всех народов Югославии. Тито единолично правил страной тридцать пять лет.

 

Первая попытка Союзной Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) разойтись по национальному признаку могла состояться ещё в 1971 году на совещаниях руководителей всех Союзных Республик. Уже тогда коммунисты Хорватии и Словении заявили о желании выйти из состава страны. Тито был поставлен перед выбором: отпустить республики, или каким либо способом удержать их в стране.

На третий день совещаний накопилось много противоречий между руководителями. В перерыв во время совещания Тито вышел из зала и долго не возвращался. Все начали думать, почему он так долго не возвращается и задерживает продолжение. Но через некоторое время он вернулся и сказал: «Товарищи, извините, что я опоздал, но мне позвонил товарищ Брежнев, он слышал, что у меня здесь проблемы и спрашивал, не нужна ли мне помощь для Югославии». В зале сразу наступила тишина. Все поняли, что лучше забыть о национализме, чем пережить случившееся с Чехословакией.

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

С этого совещания все руководители разъехались по своим республикам с твёрдым сознанием того, что они все югославы.

4 мая 1980 года Тито умер. На его похороны приехали все руководители мировых держав. В траурной шеренге стоял и Леонид Ильич Брежнев. Он плакал, потому что ушел его друг. Но плакал не только Брежнев, плакала вся Югославия, предчувствуя то, что произойдёт с Югославией через 11 лет.

В Югославии начинали происходить такие процессы, от которых уже нельзя было просто отмахнуться или же решить простым способом. Этим процессам способствовала не разумная политика приемников Тито и всплеск национализма в Европе. Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

В 1988 году, тогда ещё единую Югославию, посетил Михаил Горбачёв. Советский Президент почувствовал, что в этой стране скоро, что-то должно произойти.

В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические партии, кроме Сербии и Черногории, где победили коммунисты.

Правительство Югославии думало, поможет ли Советский Союз в случае обострения ситуации, ведь он сам находился на грани распада. Горбачёв так и не позвонил в Белград, как Брежнев позвонил Тито, что бы спросить, не нужна ли помощь. Чувствовалась беспомощность СССР в этой ситуации.

Сербское правительство, во главе с Слободаном Милошевичем, пыталось всячески сохранить Югославию. Одним из главных козырей в пользу сохранения была хорошо обученная Югославская народная армия, которая находилась в подчинении у Белграда.

Далее рассказ пойдёт о каждой республике по отдельности.


Назад_____Далее
© 2010-2012 Ткаченко Дмитрий
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz