Югославия. Распад

Косово - Ход войны

Поиск по сайту

В 1998 году межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения.
С конца 80-х годов албанское население Косова стало чаще проводить репрессии против сербского населения, но сербы сами бежали, что бы не быть убитыми. Перед международным сообществом сербов представили как будто это они уничтожают албанцев. По международному праву каждая страна может бороться с сепаратизмом на своей территории, «но только не Югославия». Против суверенного государства началась гуманитарная интервенция.

После распада Большой Югославии в Союзной Республике остались лишь Черногория и Сербия с двумя автономными краями – Косово и Воеводина.
В начале марта 1998 года в автономном крае вспыхнули вооруженные столкновения между сербской полицией и боевиками из местной националистической организации «Армия освобождения Косово» (АОК). На что Белград немедленно отреагировал утроением своего военного контингента в Косово. С этого момента вооружённые столкновения участились. Америке было необходимо упрочить своё влияние на Балканах и в частности «заполучить» Косово. НАТО искало повод для начала своей военной атаки против Югославии, и у них он нашелся. Правительственные силы безопасности, в Косово решили уничтожить банду сепаратистов расположившихся в окрестностях села Рачак. Возвышенность возле села была окружена, завязался бой, албанские боевики бежали, оставив свои позиции. Вся операция проводилась под наблюдением миссии ОБСЕ во главе с американским дипломатом. После ожесточённого боя селение было освобождено от сепаратистов. Когда в село вошла миссия ОБСЕ, было обнаружено место массового скопления останков. Албанцы утверждали, что это мирные граждане, уничтоженные югославской армией. Это и стало одной из причин для начала военной агрессии НАТО, хотя позже независимой организацией было признано, что это не мирные граждане а непосредственно перед смертью они стреляли из оружия.

В ходе предшествовавших войне переговоров между НАТО, Югославией и Россией в начале 1999 года был согласован протокол о восстановлении широкой автономии Косова, прекращения там "этнических чисток", проводимых сербской армией и полицией, и прекращении вооруженной борьбы албанской Армией Освобождения Косова. Представители АОК под нажимом США и других стран подписали согласованный протокол, но сербский президент отказался это сделать. Тогда страны НАТО предъявили Югославии ультиматум о прекращении боевых действий в Косово и согласии на ввод в край международных миротворческих сил, костяк которых должны были составить войска государств НАТО. После того как югославская сторона не ответила на ультиматум, 24 марта 1999 года по Югославии был нанесен первый ракетно-бомбовый удар. Атакам подвергались объекты на территории Сербии и Косова. 24 марта 1999 года, тогдашний премьер-министр Евгений Максимович Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что принято решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуться над океаном и вернулся в Москву. Вторая республика Югославской Федерации, Черногория, во главе с президентом Милой Джукановичем не поддерживала политику Милошевича в отношении косовских албанцев и не была, поэтому объектом репрессий со стороны НАТО. В свою очередь, черногорские войска не участвовали в отражении натовских атак. В ходе "этнических чисток" и последующих бомбардировок Косово покинули 900 тысяч албанцев и 100 тысяч сербов. Операция против Югославии, продолжалась 78 дней. Для возможного вторжения в Косово в Албании и Македонии была сосредоточена 27-тысячная группировка сухопутных войск.

Всего на Югославию было сброшено 15 тысяч бомб и ракет в ходе 35 тысяч боевых вылетов. Потери альянса были ничтожны. Югославской ПВО удалось сбить два самолета, в том числе один самолет-невидимку бомбардировщик Р-117А "Стеллс", и 16 беспилотных летательных аппаратов. Ни один военнослужащий НАТО не погиб в бою. По оценкам американских экспертов, в ходе бомбардировок была выведена из строя половина сербской артиллерии и авиации и треть бронетехники. Югославская сторона утверждает, что эти данные значительно завышены и что, в частности, в Косово сербская армия в результате авианалетов лишилась всего 13 танков. По сведениям из югославских источников, жертвы среди военнослужащих составили около 500 человек убитыми, а гражданских лиц погибло вдвое больше. Кроме того, в Сербии было разрушено 100 процентов нефтяной промышленности, половина военной промышленности, большинство топливохранилищ и трансформаторных станций, а также 40 процентов теле и радиостанций и ретрансляторов, включая Центральный телецентр Белграда.

Когда бомбить стало бессмысленно, НАТО вспомнило о России. США нужен был мир с Югославией на выгодных для американцев условиях. Они попросили Россию убедить Милошевича сдаться. Представителем России был назначен Черномырдин. По словам Черномырдина Милошевич очень сильно нервничал. Он не хотел капитулировать. У Югославии была мощная армия, поэтому если бы НАТО начало наземную операцию, то югославы не просто выстояли, а дали бы сильный отпор. С Милошевичем каким то невероятным образом удалось договориться: Югославия выводила свою армию с территории Косова. Однако когда сербские генералы уже после достижения соглашения попытались саботировать вывод своих войск из Косова, американская авиация с помощью кассетных бомб буквально смела с лица земли два сербских батальона. Точность поражения целей достигалась применением средств наведения со спутников. Новейшее оружие позволяло кораблям и самолетам наносить удары по противнику, оставаясь вне зоны поражений сербской артиллерии и авиации.


Назад_____Далее
 
© 2010-2012 Ткаченко Дмитрий
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz